Qualidade da alvenaria estrutural em habitações de baixa renda : uma análise de confiabilidade e da conformidade - Richter, Cristiano (2007)
A alvenaria estrutural tem sido amplamente empregada na construção civil brasileira, sendo o segmento de empreendimentos habitacionais de baixa renda uma de suas principais aplicações. Neste segmento de mercado, a qualidade das edificações tem sido estudada por diversos autores. Porém, poucos destes estudos reconheceram o caráter multidimensional da qualidade e tampouco explicitaram a perspectiva da qualidade que estava sendo utilizada. Nos empreendimentos habitacionais de baixa renda, as dimensões da qualidade de confiabilidade e conformidade são fundamentais. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal analisar a relação das não-conformidades do processo construtivo de alvenaria estrutural em empreendimentos habitacionais de baixa renda com a confiabilidade do produto. Esta análise foi realizada em oito empreendimentos concluídos e em oito empreendimentos em construção no Estado do Rio Grande do Sul, relativos a dois programas promovidos pela CAIXA: o Programa de Arrendamento Residencial e do Programa Imóvel na Planta. Para mensurar a confiabilidade do produto foi proposto um método de análise sistemática por observação direta de manifestações patológicas. A aplicação deste método resultou num coeficiente de defeitos por unidades (CDU), o qual apresentou diferenças significativas entre os empreendimentos estudados. A partir da análise das não-conformidades foi possível identificar as principais oportunidades e barreiras à melhoria da alvenaria estrutural nestes empreendimentos. Estes fatores foram analisados tanto no processo de construção destes empreendimentos como no processo de avaliação da qualidade adotado pela CAIXA.