A constituição do professor pelo trabalho docente na educação profissional : o caso do IFMT – Campus Cuiabá – Octayde Jorge da Silva - Pinto, Lina Márcia de Carvalho da Silva (2014)
O foco deste estudo é o trabalho docente dos professores de Educação Profissional do IFMT- campus – Coronel Octayde Jorge da Silva, em Cuiabá-MT. O objetivo geral da tese consiste em analisar o trabalho docente para compreender como os professores se constituem docentes pelo trabalho, com o intuito de entender como foi elaborado o fazer pedagógico, considerando que as condições materiais de produção do trabalho docente motivaram a formação continuada do professor e a concepção de profissão docente, bem como, evidenciam os sentidos de ser e fazer a docência. O corpus do estudo é formado pelo preceito teórico composto pela análise do trabalho docente e da formação pelo trabalho como um princípio educativo proposto por Antonio Gramsci, Paulo Freire, Lucília R. Machado, Nádia C. Kunze, Maurice Tardif e seus colaboradores. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa na perspectiva do método materialista dialético, na qual articula a organização de um arquivo de dados formado por documentos institucionais e entrevistas com 18 professores, o diário de campo e a análise de conteúdos baseada em Laurence Bardin. O trabalho docente foi analisado a partir do ingresso dos professores na docência na Educação Profissional até o presente, buscando demonstrar que a constituição do professor teve início pelo convite à docência e pelo concurso público, em que se visualizam as qualificações docentes. Ao ser desenvolvido, o trabalho docente foi definido pelas condições materiais que forçaram os professores a buscarem uma qualificação para atender as suas necessidades profissionais nas diferentes fases de transformação da Educação Profissional. O processo de constituição docente contou com a participação de representantes da Educação Profissional que atuaram na escolha do professor e na orientação da docência, e ajudaram a produzir os sentidos de ser e fazer a docência, os quais evidenciam a ideologia de seus produtores. Este processo continuou com o dispositivo do concurso público que estabeleceu as condições de ingresso na docência e impulsionou as mudanças no perfil dos professores, além de, produzir a partir do trabalho docente, saberes do trabalho que refletem uma práxis em que o fazer e ser docente objetiva uma formação profissional humanizadora capaz de assegurar a transformação social. Por meio da análise do conteúdo das falas dos professores ficou acentuada a ideia de inacabamento humano na concepção de Paulo Freire, e nesta, aparece à concepção de trabalho docente como um princípio educativo que rompe com o modo de pensar dominante ao evidenciar que a formação dos professores pelo trabalho tem produzido uma docência que gradativamente gera a superação do caráter funcionalista da Educação Profissional, que é predominante nas tendências pedagógicas tecnicistas, pelo caráter humanizador ao avançarem para as tendências pedagógicas progressistas.