Análise da eficácia e segurança cardiovascular das estratégias atuais de tratamento do diabetes mellitus tipo 2 - Rados, Dimitris Rucks Varvaki (2019)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma condição de alta prevalência e com tendência a aumento da sua frequência, especialmente em países de média e baixa renda. É um dos principais fatores de risco para eventos cardiovasculares e intervenções capazes de reduzir esse risco são fundamentais. Os estudos de revisão sistemática e meta-análise podem ser utilizados para compilar dados de estudos individuais e auxiliar no julgamento clínico. Por se tratarem de uma abordagem sistematizada aos estudos disponíveis, estão menos sujeitas a seleção de informação e direcionamento das conclusões que outros tipos de revisões e diretrizes. Utilizando-se desse recurso, nessa tese exploramos a segurança do tratamento com insulina basal, a eficácia do rastreio de cardiopatia isquêmica assintomática e os fatores que determinam os efeitos na mortalidade da farmacoterapia em pacientes com DM2. Em relação à segurança da insulina, observa-se que o seu uso não está associado com aumento de risco de mortalidade ou de eventos cardiovasculares. Como esperado, o tratamento com insulina está associado a maior risco de hipoglicemias graves. O rastreio de doença arterial coronariana em pacientes com DM2 não é estratégia eficaz para redução de mortalidade ou eventos cardíacos (incluindo infarto não fatal, revascularização, insuficiência cardíaca e revascularizações). Por fim, a avaliação conjunta dos medicamentos antihiperglicemiantes sugerem que seus efeitos em fatores metabólicos como hiper e hipoglicemia, peso corporal e pressão arterial podem explicar parte das diferenças identificadas em termos de mortalidade e eventos cardiovasculares. De forma agregada, esses achados auxiliam no cuidado dos pacientes com DM2. Além disso, indicam quais aspectos do conhecimento médico atual que ainda estão inexplorados e necessitam de novos estudos.