Avaliação qualitativa e quantitativa da carcaça e da carne de raças bovinas - Feijó, Fernanda Dornelles (2019)
A produção de bovinos de corte no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância para o agronegócio gaúcho e brasileiro. O sistema de produção é um fator que tem grande influência sobre aspectos quantitativos e qualitativos da carne. A busca por produtos de qualidade superior, baseados em sistema de produção a pasto, torna extremamente importante a caracterização dos atributos qualitativos e quantitativos da carne de animais produzidos neste sistema. Diante deste fato, o capítulo II desta tese teve como objetivo desenvolver equações de predição para peso e rendimento da porção comestível do traseiro e peso dos cortes comerciais individuais do traseiro de bovinos recriados e terminados em sistema de produção a pasto. Os modelos completos para peso da porção comestível do traseiro (PCTT) apresentaram coeficiente de determinação (R²) de 0,77 e 0,89 para medidas de ultrassom e na carcaça, respectivamente. O R² dos modelos para rendimento da porção comestível do traseiro (RCTT) foi 0,19 para medidas in vivo e 0,17 para medidas realizadas na carcaça. Com este estudo foi possível observar que os modelos de predição para peso dos cortes comerciais individuais, utilizando medidas de ultrassom, apresentaram acurácias inferiores aos modelos que utilizaram medidas na carcaça, variando de R²=0,22 - 0,64 e R²=0,32 - 0,76, respectivamente. Portanto, as equações de predição obtidas através de medidas de ultrassom, apresentam moderado a alto valor preditivo para porção comestível e peso dos cortes comerciais individuais do traseiro de novilhos terminados a pasto. O capítulo III avaliou as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos da carne de novilhos das raças Angus, Brangus e Braford, criados e terminados em sistema de produção a pasto. O grupo genético teve pouca influência sobre as características físico-químicas da carne, porém, a carne dos animais com sangue zebuíno apresentou maior teor de ácidos graxos monoinsaturados e melhor relação de ácidos graxos monoinsaturados:saturados, aspecto importante para a saúde humana.