Desenvolvimento de filmes bioativos a partir de poli (ácido Lático) incorporados com oleoresina de páprica - Pens, Crístian Jean da Silva (2022)
Polímeros biodegradáveis têm se tornado cada vez mais competitivos em comparação com polímeros à base de commodities. O Poli (ácido lático) (PLA), um polímero biodegradável produzido a partir de fontes renováveis de energia, destaca-se por apresentar boas propriedades mecânicas, alta transparência e fácil processabilidade em comparação a outros polímeros biodegradáveis. A incorporação de óleos vegetais que contenham compostos bioativos, como os carotenoides, pode agregar características antioxidantes e antimicrobianas ao PLA e aprimorar suas características mecânicas para a produção de embalagens. Neste trabalho, foram desenvolvidos filmes de PLA incorporados com oleoresina de páprica, um óleo vegetal extraído de frutos de pimentas ou pimentões do gênero Capsicum annum L., em diferentes concentrações (0,01%, 0,03% e 0,06%) com base no teor total de carotenoides do extrato. Os filmes apresentaram propriedades aprimoradas, como aumento de até 62% da elasticidade e diminuição da permeabilidade ao vapor de água, que atingiu uma redução de 69%. Além disso, não foram encontrados estudos com esse bioativo em PLA, que podem ser utilizados na produção de embalagens ativas, pois seus resultados comprovam a liberação de carotenoides totais em líquidos simulantes, significativa inibição bacteriana para Staphylococcus aureus, porém, sem efeitos inibitórios para Escherichia coli.