"Jovens formadores para novos espectadores" : uma experiência expandida em teatro, mediação e educação - Molina, William Fernandes (2016)
Este trabalho tem como objeto de estudo o Projeto “Jovens Formadores para Novos Espectadores” realizado junto a um grupo de estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Plácido de Castro, na cidade de Sapucaia do Sul/RS. O Projeto desenvolvido durante os meses de junho a dezembro do ano de 2014 foi estruturado em duas etapas. A primeira delas ofereceu oficinas aos alunos participantes que proporcionaram maior aproximação dos sujeitos às questões teatrais – como linguagem, teoria e conceitos – além de promover o seu acesso a espetáculos, ou seja, a ida deles ao Teatro. Num segundo momento, esses estudantes assumiram o papel de orientadores em oficinas dirigidas a moradores do bairro, expandindo, desse modo, o conhecimento em relação ao Teatro e, por sua vez, ocupando o lugar de mediadores teatrais. Intencionou-se averiguar quais são as peculiaridades de um processo de formação de espectadores mediado por jovens estudantes e de que modo ocupar o papel de mediadores pode contribuir para as suas formações enquanto observadores da cena e sujeitos autônomos. A partir de práticas desenvolvidas pelos próprios estudantes e dirigidas para pessoas com pouco conhecimento em Teatro – em um aprendizado compartilhado que levou em conta o fazer e a apreciação teatral – pretendeu-se instrumentalizar e sensibilizar os jovens a fim de estimular a sua participação ativa no acontecimento teatral. Neste texto, as ações realizadas ao longo das etapas do Projeto são apresentadas, descritas e analisadas. A trajetória docente do pesquisador também faz parte da escrita, evidenciando referenciais e metodologias que se fizeram presentes ao longo da pesquisa. Tendo como principais referências os estudos de Flávio Desgranges a respeito das práticas necessárias a uma pedagogia do espectador, a noção de espectador emancipado de Jacques Rancière e sua visão sobre os processos educativos possíveis no intercâmbio de saberes entre sujeitos do conhecimento, e as notas de Jorge Larrosa sobre o saber que advém da experiência, este trabalho descreve a experiência expandida vivida no Projeto “Jovens Formadores para Novos Espectadores” como forma de contribuir para propostas desse tipo e, sobretudo, para a reflexão teórica e prática a respeito da mediação teatral e da formação de espectadores em âmbito escolar e comunitário.