Desenvolvimento de um coxim para posicionamento do paciente em posição prona - Piekala, Daniele Martins (2019)
Introdução: a SDRA é uma síndrome de alta morbidade e mortalidade, sendo a posição prona, descrita há mais de 40 anos, uma estratégia diferente, benéfica e salvadora para estes pacientes. Apesar da evidência de benefícios, estudos observacionais recentes, demonstram uma subutilização da posição prona na SDRA, considerando, como fator importante a insegurança da equipe frente aos riscos de eventos adversos relacionados. Assim, este trabalho buscou desenvolver de um dispositivo que garanta as necessidades do paciente e dos profissionais assistenciais. Objetivo: desenvolver equipamento para tornar a execução da manobra de prona segura para o paciente e para a equipe técnica envolvida; bem como, manter o paciente adequadamente posicionado em prona por período prolongados de tempo, reduzindo as chances de indução de lesões. Métodos: a metodologia do presente trabalho baseou-se no processo de desenvolvimento de produtos proposto por Rozenfeld. Suas fases são definidas em pré desenvolvimento com contextualização e entendimento do problema da posição prona; e desenvolvimento com etapas de projeto informacional caracterizada por busca de informações, especificações e metas para o desenvolvimento do produto e; projeto conceitual, desenvolvendo o conceito do produto. Produto: após definição dos usuários do produto, seu conceito final foi desenvolvido baseando-se na simplicidade, na segurança e no conforto; enquanto sua estrutura foi definida como equipamento para auxiliar equipe na realização da manobra e cuidado com o paciente, assim como equipamento que mantenha o paciente no posicionamento correto durante todo período da posição. Conclusão: percebemos ao longo deste trabalho que tínhamos em mãos não apenas o problema dos pacientes, mas também uma equipe que precisava ser atendida em suas necessidades. Assim, nosso desenvolvimento passou a propor não apenas um posicionador, mas também um equipamento que atendesse às necessidades da equipe nos processos da manobra de prona.