Mecanismos neurotóxicos da exposição ao glifosato - Limberger, Christian (2022)
As formulações de glifosato, o agrotóxico mais utilizado no mundo, são compostas por diversos adjuvantes que podem potencializar sua toxicidade. Dentre eles, a POEA é o principal surfactante utilizado; contudo, outras substâncias desconhecidas também podem constituir as formulações completas. Tendo em vista que os metabolismos hepático e cerebral estão interligados, surge a hipótese de que alterações periféricas decorrentes da exposição ao glifosato também podem estar envolvidas na progressão de alterações cerebrais. Além disso, a toxicidade individual e combinada dos vários compostos das formulações de herbicidas à base de glifosato precisa ser elucidada. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi investigar de forma exploratória os mecanismos neurotóxicos da exposição subcrônica ao glifosato, POEA, glifosato + POEA e uma formulação completa de herbicida à base de glifosato em ratos Wistar, a partir de uma abordagem central e periférica. Os resultados demonstram que existem efeitos tóxicos sinérgicos ou atribuídos a cada composto individualmente. Alterações no metabolismo astrocitário podem ser atribuídas a exposição ao glifosato apenas. Alterações no metabolismo da amônia podem ser destacadas como efeitos causados pela formulação completa do herbicida. Os resultados também sugerem que os compostos podem ter efeitos tóxicos sinérgicos, como prejuízo da memória de trabalho, alteração do perfil de aminoácidos no líquor e hipermetabolismo da glicose no estriado. O estudo desses mecanismos é fundamental para a translacionalidade dos achados, uma vez que a população em geral é exposta a doses baixas de formulações complexas de glifosato ao longo da vida. A partir de estudos mais translacionais, evidências consistentes de que a exposição aos agrotóxicos é prejudicial pode levar a medidas regulatórias de proteção à saúde pública mais apropriadas e rigorosas.