A configuração social do futevôlei em Porto Alegre : um estudo sobre territórios, construção de um ethos e mulheres - Cardoso, Nicole Marceli Nunes (2025)
O objetivo desse estudo é analisar a configuração social do futevôlei como prática de esporte lazer em complexos esportivos de Porto Alegre. Com base na sociologia dos processos de Norbert Elias, adotou-se o conceito de configuração para compreender as interdependências entre indivíduos e sociedade que moldam comportamentos e estruturas sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, com observação participante em complexos esportivos onde acontecem aulas de uma empresa de ensino de futevôlei, registros em cadernos de campo e entrevistas semiestruturadas. A imersão teve início em março de 2024, mas os dados analisados referem-se ao período entre 1º de agosto e 30 de dezembro, após a aprovação do Comitê de Ética. As observações começaram em um complexo esportivo, sede da empresa, mas a enchente que atingiu o RS em 2024 interrompeu as atividades nesse local, fazendo com que a empresa passasse a circular por diferentes complexos da cidade. Isso permitiu acompanhar treinos, aulas, torneios, professores, gestores e frequentadores em distintos territórios. A atuação da pesquisadora envolveu ainda a participação como atleta e organizadora de eventos, o que atravessou a experiência etnográfica por diferentes identidades no campo. A análise dos dados resultou em 15 subcategorias, agrupadas em três grandes eixos teóricos que estruturam os artigos da dissertação. O primeiro artigo trata da configuração do complexo esportivo como território de lazer para o futevôlei, abordando: o cenário (territórios, complexos, quadras e empresa), os atores (jogadores, professores, gestores e a empresa) e as regras (rituais, cultura, rotina e eventos). Os resultados indicam um processo de ‘complexização do futevôlei’, no qual a prática em espaços abertos dá lugar a ambientes organizados, seguros e previsíveis, voltados ao consumo e frequentados por um público mais elitizado. Assim, compreender o esporte e o lazer em sua dimensão privada significa revelar dinâmicas mais amplas da sociedade, em que a organização dos espaços, o acesso e as práticas refletem e reproduzem hierarquias e desigualdades sociais. O segundo artigo analisa o ‘ethos futevolistico’ nos territórios urbanos do futevôlei em Porto Alegre, a partir dos seguintes eixos: grupos em interdependência divididos em os estabelecidos (gestores e professores) e os praticantes (como a figura do “perna”, as mulheres e os professores); e o segundo os símbolos classificatórios (como o manual de nivelamento, os testes, os eventos e a pulseira como elemento distintivo). Os resultados apontam que a metodologia da empresa, materializada nesses dispositivos, funciona como um sistema simbólico de distinção e pertencimento que organiza a vida social nos territórios, definindo critérios de progressão, vínculos interpessoais e formas de reconhecimento. Esse conjunto de valores e normas, denominado ‘ethos futevoleístico’, atua como regulador simbólico das condutas, moldando comportamentos, modos de falar, estilos de jogo e até interações fora do espaço esportivo, que buscam prestígio e ascensão social. Compreender esse ethos é compreender também a configuração mais ampla do futevôlei na cidade, na qual relações de poder, identidades e práticas se entrelaçam para produzir um território marcado por hierarquias, disputas e pertencimentos. O terceiro artigo é um ensaio autorreflexivo sobre as experiências de mulheres no futevôlei, a partir de uma perspectiva que entrelaça vivências de campo e trajetórias identitárias afetada pelas questões de gênero, refletindo sobre a própria trajetória no campo como mulher. Nesse texto, são discutidos temas como: a metodologia das cores voltada às mulheres, os treinos exclusivos, a formação de uma equipe feminina, as memórias narradas sobre o futevôlei de mulheres na cidade e os atravessamentos de gênero vividos pela pesquisadora. A análise evidenciou a transformação dos complexos esportivos em espaços voltados ao consumo e à organização, frequentados por públicos de maior poder aquisitivo, o que contribui para a elitização da prática. Dispositivos classificatórios, como pulseiras e testes, geram hierarquias baseadas em habilidades e relações sociais que formam um ethos. Os atravessamentos de gênero revelam barreiras simbólicas e estratégias de resistência das mulheres. O futevôlei se configura, assim, como um espaço de lazer marcado por negociações constantes em torno de distinções, pertencimento e desigualdades.