Desenvolvimento e validação de conteúdo da intervenção “Ultrassonografia: bexiga” de acordo com a Nursing Interventions Classification (NIC) - Moraes, Vitor Monteiro (2023)
Introdução: Os problemas urinários, como retenção e incontinência urinária, são recorrentes na prática clínica, sendo condições sensíveis à enfermagem, que necessitam de identificação e correção oportunas. Nesse sentido, a ultrassonografia (USG) de bexiga realizada por enfermeiros permite uma avaliação vesical acurada e não invasiva, sendo descrito seu uso na literatura de enfermagem desde a década de 80. Todavia, ao analisar a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC), nota-se que não constam descritas intervenções com uso da USG de bexiga por enfermeiros. Objetivo: Realizar o desenvolvimento e a validação de conteúdo de uma nova Intervenção de Enfermagem com o uso de USG de bexiga segundo a NIC. Método: Trata-se de um estudo metodológico em três etapas: Revisão integrativa de literatura (RIL); Desenvolvimento da intervenção; Validação de conteúdo. Na Etapa da RIL, foram realizadas buscas nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SCOPUS (Elsevier), National Library of Medicine (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), sem limitação temporal, nos idiomas inglês, português e espanhol. Na segunda etapa, a intervenção foi desenvolvida de acordo com os achados da RIL, seguindo passos teóricos preconizados pela NIC. Na terceira etapa a intervenção foi submetida à validação de conteúdo por especialistas em dois momentos: formulários virtuais e grupo focal. A amostra foi estimada em 22 especialistas para etapa de formulários virtuais, com uma proporção de concordância mínima de 85% e um nível de confiança de 95%. A concordância na primeira etapa da validação foi analisada a partir do Teste Binomial, sendo considerado válido aquele item que obtivesse um valor de p maior que 0,05. Os itens que não obtivessem concordância suficiente foram avaliados em grupo focal para adequação ou exclusão da Intervenção desenvolvida. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAEE 61922422.80000.5347). Resultados: Foram apresentados sob a forma de dois artigos, no primeiro encontram-se descritas as duas primeiras etapas (RIL e desenvolvimento da intervenção) e no segundo, a validação de conteúdo. A RIL incluiu 17 artigos, destacando-se estudos descritivos, o que possibilitou o desenvolvimento da Intervenção de Enfermagem “Ultrassonografia: bexiga”, com 21 itens (Título, Definição, 17 Atividades, Nível de Formação e Tempo Estimado para Realização da Intervenção). Esse primeiro construto teórico foi submetido ao Comitê Editorial da NIC e aceito para inclusão na próxima edição da Classificação. O segundo artigo contém a validação de conteúdo dessa intervenção, onde 18 itens foram validados na etapa dos formulários virtuais e os três itens que não alcançaram a concordância mínima foram validados mediante alterações realizadas a partir de avaliação de três especialistas em grupo focal. Considerações finais: O presente estudo desenvolveu e validou o conteúdo de uma nova Intervenção de Enfermagem de acordo com a NIC, intitulada “Ultrassonografia: bexiga”. Essa intervenção constará na oitava edição da NIC, com publicação prevista para 2023. Recomendam-se outros estudos com maior robustez científica, visando à comprovação clínica dos achados teóricos aqui descritos.