Efeito da mola e da velocidade de execução de três exercícios do Pilates na força muscular resultante do quadril - Silva, Yumie Okuyama da (2011)
Contextualização: A compreensão das variáveis que modulam a sobrecarga externa oriunda dos exercícios de Pilates pode afetar as forças internas que agem na articulação do quadril e seu entendimento é de grande importância para os educadores físicos e fisioterapeutas que atuam nesse âmbito, que podem subsidiar a prescrição dos exercícios tanto para o treinamento físico quanto para a reabilitação. Objetivo: analisar o efeito da mola e da velocidade de execução de três exercícios de Pilates no comportamento e na magnitude da força muscular resultante (FMR) da articulação do quadril, obtida pela técnica de dinâmica inversa. Metodologia: 20 sujeitos praticantes de Pilates foram avaliados durante três exercícios de extensão de quadril com e sem mola: (1) leg lower mola alta (LLMA); (2) leg lower mola baixa (LLMB); (3) leg extension (LE). A partir da técnica da dinâmica inversa obtiveram-se os torques musculares e foram utilizando dados da literatura para quantificar a distância perpendicular média ponderada (DPMP) dos flexores e extensores de quadril e assim, estimar a FMR da articulação do quadril. A análise estatística utilizada foi uma ANOVA one-way para verificar o efeito principal dos exercícios sobre a FMR e uma correlação de Spearmann foi aplicada para descrever o comportamento da FMR ao longo de uma faixa de velocidade. Resultados: No exercício LE o esforço muscular passa de 200% do peso corporal, o LLMA atinge 50% e o LLMB, ao contrário dos demais exercícios, tem exigência da musculatura flexora nos últimos 10° da ADM. No LLMA, independente da velocidade a FMR foi a mesma. No LLMB, a FMR diminui com o aumento da velocidade. No LE, a FMR aumenta com o aumento da velocidade. Conclusão: Os diferentes exercícios de extensão de quadril apresentaram configurações distintas que interferiram na força muscular dos extensores de quadril. A velocidade de execução afeta de forma diferente cada um dos exercícios.