Análise conjuntural da indústria de software : uma luz sobre a importância dos aplicativos móveis na economia criativa - Santos, Bruno Duarte dos (2019)
A Economia Criativa tem sido relevante na agenda de muitas nações para incrementar significativamente seu produto interno bruto e contrabalancear os efeitos no emprego devido às transformações que as novas tecnologias e as crises econômicas causam nos mercados de trabalho. Dentro deste contexto, há diversos setores nesta economia que atingem esse resultado e uma delas é o tema de estudo deste trabalho: a Indústria de Software, mais especificamente os aplicativos para dispositivos móveis. A escolha deste setor tem como objetivo elucidar dois pontos principais, analisar como a Indústria de Software se insere na Economia Criativa e evidenciar a hipótese de que produtos digitais que substituem ou complementam indústrias tradicionais, como os portais editoriais, aplicativos de fotografia, podcasts, entre outros, que ampliam o caráter distributivo da cultura e da criatividade independente das barreiras físicas dos mercados. Para o atingimento deste objetivo principal, também será apresentada a conceituação de Economia Criativa, bem como sua relação com a inovação.