Estilo parental na alimentação e o comportamento alimentar aos 12 meses - Moreira, Paula Ruffoni (2021)
Introdução: A formação do comportamento alimentar é um processo complexo que inicia na infância e é determinada por inúmeros fatores, dentre eles a interação entre criança e cuidador no momento das refeições. Objetivo: Analisar a associação entre estilo parental na alimentação e o comportamento alimentar em lactentes aos 12 meses de vida. Metodologia: Estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, com lactentes nascidos a termo e com peso de nascimento ≥2500g em Porto Alegre – RS e região metropolitana cujas mães participaram da intervenção aos 5,5 meses de vida da criança. O comportamento alimentar da criança foi avaliado pelo Questionário do Comportamento Alimentar da Criança (CEBQ) e o estilo parental na alimentação pelo Questionário de Estilos Parentais na Alimentação (QEPA), ambos aos 12 meses por questionário on-line. As variáveis sociodemográficas da família foram coletadas no início da pesquisa por questionário on-line. As variáveis quantitativas foram descritas como média e desvio-padrão (DP) ou mediana e intervalo interquartílico [P25 – P75] e as variáveis categóricas, utilizando frequências absolutas (n) e relativas (%). Um modelo de regressão linear múltipla foi construído para avaliar a associação entre os domínios ―Interesse por comida‖ e ―Desinteresse por comida‖ do CEBQ (variável dependente) e QEPA (variável independente), ajustado para as variáveis que demonstraram associação com p<0,10 na regressão linear univariada. Foram considerados fatores de exposição as dimensões do estilo parental ―Exigência‖ e ―Responsividade‖, idade materna, amamentação aos 12 meses, renda familiar total e escolaridade materna. O desfecho analisado foi o escore infantil nos domínios do comportamento alimentar ―Interesse por comida‖ e ―Desinteresse por comida‖. Para as análises estatísticas foi considerado o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Foram avaliados 118 pares mãe-lactentes aos 12 meses. A mediana de idade materna foi de 33 anos [28 – 36 anos], renda familiar total R$ 6.000 [R$ 3.850 – 10.000] e escolaridade materna de 18 anos [15 – 20 anos]. O aleitamento materno aos 12 meses reduziu em 0,388 unidades o ―Interesse por comida‖ no modelo ajustado (p=0,003). O aumento de um escore da ―Exigência‖ parental aumentou em 0,364 unidades o ―Desinteresse por comida‖ (p=0,002) e estar em aleitamento materno aos 12 meses aumentou em 0,262 unidades o ―Desinteresse por comida‖ (p=0,024) no modelo ajustado. Conclusão: A ―Exigência‖ parental e o aleitamento materno aos 12 meses estão associados ao comportamento de controle da ingestão alimentar em lactentes.