Modern code review : from foundational studies to proposed approaches and their evaluation - Davila, Nicole da Costa (2020)
A revisão de código moderna (MCR) tem se popularizado como uma técnica de verificação estática que pode promover tanto a melhoria da qualidade do software e do código, como o compartilhamento de conhecimento e o aprendizado. Diversas pesquisas tem endereçado a prática, incluindo estudos exploratórios e propostas de abordagem para apoiála. Entretanto, o corpo de conhecimento já construído sobre MCR não é totalmente compreendido atualmente. Assim, apresentamos uma revisão sistemática da literatura sobre as pesquisas realizadas nesse contexto. Adotando um procedimento sistemático, a seleção dos trabalhos existentes resultou em 110 artigos científicos, os quais são analisados em três principais categorias. ESTUDOS FUNDAMENTAIS são estudos que examinam dados quantitativos ou qualitativos para extrair as lições aprendidas com a adoção do MCR. PROPOSTAS consistem em técnicas e ferramentas propostas para apoiar o processo MCR, enquanto AVALIAÇÕES são estudos para avaliar uma proposta individual ou comparar um conjunto delas. A partir da análise da literatura revisada, identificamos que a maior parte dos estudos sobre MCR é formado por ESTUDOS FUNDAMENTAIS que foram realizados para entender melhor a adoção da prática e para a análise de quais fatores de influência levam a que resultados do MCR. Das novas abordagens para oferecer suporte ao MCR, o tipo mais comum são os recomendadores de revisores de código. As avaliações das abordagens de MCR foram feitas principalmente offline e poucos estudos envolvendo seres humanos foram realizados. Descrevemos os estudos investigados em termos de suas principais características e contrastamos com seus resultados. Além de apresentar o estado da arte do MCR, fornecemos informações derivadas de nossa revisão, que apontam as direções de trabalhos futuros na área.