Avaliação de volume em imagens de tomografia computadorizada : revisão sistemática da literatura e estudo experimental in vitro - Travessas, Juliana Andréa Corrêa (2020)
As tomografias computadorizadas são exames de grande precisão utilizados para diagnóstico e planejamento em Odontologia, mas que nem sempre estão ao alcance do paciente e, portanto, do cirurgião-dentista. O desenvolvimento de tomógrafos computadorizados de feixe cônico permitiu a realização de exames tomográficos com menor exposição do paciente à radiação, mais rápidos e de menor custo, tornando-os mais acessíveis à população e com aplicabilidade em diversas áreas da odontologia. Estudos mostram que os exames de tomografia computadorizada de feixe em leque (TCFL) e de feixe cônico possibilitam mensurações de volume. Entretanto, com relação à tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) ainda existe uma lacuna na literatura a respeito de pesquisas com análise de volume em diferentes condições clínicas. Assim, os objetivos deste estudo foram divididos em duas partes: uma revisão sistemática da literatura sobre este assunto e a avaliação in vitro, em exames de TCFC e TCFL, da medição de volume em espaços contendo diferentes substâncias (ar, água, propilenoglicol e tutano). A busca da revisão sistemática foi conduzida em quatro bases de dados, usando descritores de assuntos e palavras livres referentes ao assunto. Os artigos recuperados na busca tiveram título e resumo lidos por dois pesquisadores e os selecionados, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, tiveram seus textos lidos na íntegra para confirmar inclusão. Foram incluídos na revisão sistemática 51 artigos, os quais foram avaliados quanto ao risco de viés com a utilização de uma ferramenta adaptada, indicada para avaliação de estudos de acurácia de medidas (QUAMAS). A avaliação dos estudos sugere que medidas de volume em imagens tomográficas são acuradas. Na parte experimental foram utilizados corpos de prova de forma aproximadamente cilíndrica, obtidos com osso bovino (ossobuco), preenchidas com diferentes conteúdos. As imagens foram adquiridas com um tomógrafo de feixe em leque e cinco tomógrafos de feixe cônico. Os volumes foram determinados em dois softwares de imagem, um livre e um pago. Para analisar os resultados foi utilizado o teste ANOVA de três vias. Foi observada interação estatisticamente significativa entre software e conteúdo. Conteúdo e software influenciam na acurácia das medidas de volume, especialmente quando o conteúdo tem valores de cinza próximos aos do tecido adjacente. As amostras não preenchidas apresentaram os valores de volume mais precisos quando comparados ao padrão ouro. Sabendo-se que medidas de volume obtidas em situações simuladas podem ser consideradas acuradas, essa informação deve ser utilizada com cautela na tentativa de extrapolação para situações clínicas