Memoriais organizacionais como mídia : os heróis da Praça da Matriz de Porto Alegre - Maia, Diego Pereira da (2017)
Este estudo tem como objetivo geral compreender como os memoriais da Praça da Matriz constroem sua importância institucional para o Estado por meio de seus heróis organizacionais. Como objetivos específicos buscaram-se evidenciar as diferenças teóricas entre memória e história e seu uso na comunicação organizacional; verificar a influência do Positivismo no Estado do Rio Grande do Sul e as implicações em organizações na Praça da Matriz de Porto Alegre; analisar exposições de memoriais de organizações públicas localizados ao redor da Praça da Matriz de Porto Alegre. Para tanto, adotou-se como apoio teórico a literatura de várias áreas do conhecimento - como Sociologia, História, Ciências da Informação e Comunicação -, estabelecendo uma colagem de ideias e conceitos extraídos de seus contextos originais, como uma espécie de reconstrução do pensamento Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da análise foram a visita e descrição dos memoriais e análise documental referente aos objetos expostos sobre os heróis organizacionais, preenchendo o quadro da Jornada do Herói, com as respectivas etapas e reflexão sobre suas criações no ambiente organizacional e na comparação entre eles. O estudo destaca a importância dos profissionais de comunicação pensarem mais sobre a construção dos mitos nos discursos da história institucional, refletindo desde sua escolha pelos historiadores até sua influência social e cultural para a organização.