Efeitos potenciais das mudanças climáticas sobre a distrinuição de borboletas neotropicais e suas plantas hospedeiras - Bellaver, Juliane Maria Fernandes (2019)
As mudanças climáticas podem ser consideradas como uma das principais ameaças atualmente. Espécies com distribuição restrita possivelmente serão mais afetadas do que aquelas com ampla distribuição. Mudanças no clima podem potencialmente reduzir a extensão de ocorrência de herbívoros e também afetar a distribuição de suas plantas. Neste trabalho, investiguei os efeitos sinérgicos das alterações climáticas sobre a distribuição potencial de quatro espécies de borboletas neotropicais e de suas respectivas plantas hospedeiras. Battus polystictus e Parides ascanius contrastam tanto em extensão de ocorrência quanto em hábito alimentar. Cyanophrys bertha (E. Jones, 1912) e Arcas ducalis (Westwood, 1852) são consideradas endêmicas deste bioma. C. bertha é considerada “vulnerável” nos critérios da IUCN e no Livro Vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção, ambas as espécies constam na categoria LC (menos preocupante). Para tanto, obteve-se mapas de distribuição potencial das espécies, de mudança de área de extensão, direção e de interação com suas hospedeiras para estas espécies. Os mapas foram desenvolvidos em condições contrastantes de concentração de gases de efeito estufa (RCP 4.5 e RCP8.5). Também avaliou-se o desafio de colonização e o risco de extinção ao longo do tempo das espécies de borboletas e de suas hospedeiras. Adicionalmente, verificou-se a representatividade das espécies dentro das Unidades de Consevação com diferentes cenários climáticos e a possível mudança de status de conservação de C. bertha diante dos cenários climáticos. Acreditou-se que as borboletas generalistas sofreriam maior deslocamento do que redução de sua ocorrência e que teriam menos chance de tornar-se incompatível espacialmente com suas hospedeiras do que a espécie especialista. Espécie com extensão de ocorrência restrita seria mais prejudicada em relação à distribuição e interação com sua hospedeira ao longo do tempo. Espécies tenderiam a deslocar-se em direção ao sul. Supôs-se, também, que C. bertha mudaria seu status de conservação de LC (menos preocupante) para vulnerável. Observou-se deslocamento de distribuição das espécies direcionado ao sul nas previsões futuras, mais acentuado no cenário mais pessimista em relação ao intermediário. Todas as áreas de interação diminuíram quanto mais pessimista o cenário (p< 0.0001) quando comparadas individualmente e também, quando comparadas conjuntamente (p< 0.0001). Os resultados sugerem maior impacto das mudanças climáticas sobre a espécie de borboleta especialista do que a espécie generalista. Todavia, mesmo B. polystictus apresentando um maior número de plantas-hospederias que P. ascanius tem previsão de perda de cerca de 50% de sua extensão de ocorrência no cenário intermediário e 90% no mais pessimista. Os resultados confirmaram a hipótese e C. bertha terá uma redução de aproximadamente 85% de sua extensão no cenário mais severo (RCP8.5, 2070) e de 70% de interação com suas hospedeiras. A. ducalis terá uma redução aproximada de 60% e em torno de 50% de interação. Ambas espécies tenderão a migrar para sul, principalmente A. ducalis. Estes resultados reforçam a importância de incluir interações bióticas quando se pretende avaliar efeitos de fatores abióticos como os decorrentes das mudanças climáticas. medidas que favoreçam a conservação das espécies ao longo do tempo com os cenários climáticos precisam ser revistas e priorisadas, sobretudo por parte dos órgãos governamentais.