Comunidade dos surdos : olhares sobre os contatos culturais - Miranda, Wilson de Oliveira (2001)
Sou surdo e esta pesquisa tem como base os Estudos Culturais, que dão o suporte aos Estudos Surdos, enfocando as identidades culturais, a diferença cultural, a exclusão, a opressão e história. Pretendo narrar as transformações dos surdos de Charqueadas, uma cidade do interior do Rio Grande do Sul, Brasil.. AÍ vivem sujeitos surdos que não eram influenciados pelos surdos culturais que vivem nos Centros Urbanos que, ao contrário daqueles, têm acesso à educação, ao trabalho e ao lazer. Durante o período da pesquisa, dois anos, encontramos os sujeitos surdos isolados de outro surdo, ignorados, alienados, des-comunicados, desinformados, desconhecem a língua dos surdos e a cultura surda, viviam passivamente na cultura sonora hegemônica dentro da família, da escola e da sociedade. A partir do ensino da Língua de Sinais os sujeitos surdos se desenvolvem social e simbolicamente, sendo trabalhados com o currículo e a pedagogia dos surdos voltados à transformação sócio-cognitiva-afetiva; esses sujeitos, então, começaram a constituir uma comunidade surda solidária e a influenciar comunidades surdas dos arredores, que se encontravam nas mesmas condições, formando a Rede das comunidades surdas. Esses sujeitos necessitam essencialmente da "cultura visual", ou seja, necessitam da cultura surda e do professor surdo como um intelectual nativo. Essas transformações, certamente, necessitam de um longo processo de investimento na Língua e na Cultura surda.