Contornos contemporâneos do direito da concorrência : o debate sobre os objetivos do antitruste na era das plataformas digitais como via para sua constitucionalização - Nicoletti, Lorenzo Bittencourt (2023)
Diese Dissertation untersucht die Reaktion des brasilianischen Kartellrechts auf die von Big Tech-Unternehmen dominierte Plattformwirtschaft. Im Fokus steht die Fähigkeit des gegenwärtigen Kartellrechtsparadigmas, mit diesen "Hyperstrukturen" der Macht umzugehen. Die Studie verwendet einen induktiven methodologischen Ansatz, um die Wurzeln und die Evolution des Wettbewerbsrechts sowie die Einflüsse von Kartellrechtsschulen zu untersuchen. Die zentrale Frage lautet: Bedarf es einer Überprüfung der derzeitigen Ziele des brasilianischen Wettbewerbsrechts im Kontext von Big Tech? Die Forschung ist in zwei Hauptabschnitte gegliedert. Der erste behandelt historische Debatten über die Ziele des Kartellrechts und verknüpft sie mit der Wettbewerbsregulierung in der Plattformwirtschaft. Der zweite widmet sich der Identifizierung der Hauptmerkmale, die Wettbewerbsbedenken in diesem Big-Data Geschäftsmodell hervorrufen könnten. Eine quantitative Untersuchung zeigte eine Tendenz zur Genehmigung aller Konzentrationsakte, die große Technologieunternehmen betreffen, zusätzlich zur Archivierung der meisten Untersuchungen über einseitiges Verhalten durch die CADE. Aufgrund ihrer Relevanz und Komplexität wurde der Fall Google Shopping aus dieser quantitativen Analyse ausgewählt, um eine qualitative Analyse im Vergleich zur divergierenden Entscheidung der Europäischen Kommission durchzuführen. Es stellte sich heraus, dass im brasilianischen Fall das "voto de qualidade" (den Ausschlag gebende entscheidende Stimme) verwendet wurde, und die Elemente der Stimmen jedes Ratsmitglieds wurden analysiert. Es wurde festgestellt, dass die Meinungsverschiedenheiten hauptsächlich durch Uneinigkeit über den Einsatz von Wettbewerbsinstrumenten zur Regulierung digitaler Plattformen verursacht wurden. Im Allgemeinen weisen die Ergebnisse auf die Notwendigkeit einer Ex-Ante-Regulierung digitaler Plattformen in Brasilien hin, mit einer klaren Definition der zuständigen Behörde, um Überschneidungen und Zuständigkeitskonflikte zu vermeiden. Die kürzlich überarbeitete deutsche Kartellrechtsregulierung wird als Modell für den brasilianischen Kontext vorgeschlagen. Die Studie schließt mit einem Aufruf, die durch die "digitale" Dimension der Wettbewerbsdebatten geschaffene Gelegenheit zu nutzen und das brasilianische Kartellrecht auf seinen verfassungsrechtlichen Grundlagen zu verankern.