Isolamento e caracterização genética de Listeria sp. proveniente de hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre - RS - Verdin, Sylvia Elisa Frizzo (2006)
Hortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. No entanto, se não houver cuidado na procedência da matéria-prima, no processamento e na higienização, há o risco de se encontrar bactérias patogênicas, entre elas Listeria monocytogenes, a qual pode crescer à temperatura de refrigeração. A listeriose manifesta-se como um resfriado, podendo progredir para meningite, meningoencefalite, septicemia e aborto. Este trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Listeria sp. Em hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre – RS e verificar a relação genética entre os isolados. Saladas folhosas minimamente processadas foram coletadas mensalmente em supermercados locais. Destas amostras foram transferidos 25g para Caldo de Enriquecimento de Listeria, seguido de semeadura em ágar PALCAM e Oxford Modificado. Foi realizado isolamento e identificação das espécies das colônias características. Dos isolados identificados foi feita a amplificação da região intergênica 16S-23S do rDNA para verificação da variabilidade genética. Listeria sp. foi encontrada em 23 das 52 amostras, sendo L. monocytogenes encontrada em 7 amostras. A presença de L. monocytogenes é preocupante, pois estes produtos são consumidos sem nenhum tratamento pelo consumidor. Através da amplificação da egião intergênica 16S-23S do r DNA de Listeria sp., observou-se grande diversidade entre os 164 isolados, gerando 44 padrões, e linhagens distintas nas diferentes origens das amostras.