A influência de diferentes ambientes intrauterinos no comprimento telomérico de recém-nascidos - Hahn, Monique Cabral (2018)
Introdução: O comprimento telomérico é estudado em vários processos da relação saúdedoença, tais quais estresse oxidativo, processo inflamatório e estresse crônico e parece ser modulado por fatores genéticos e ambientais, além de estar associado a doenças como aterosclerose, doença de Alzheimer, insuficiência cardíaca e disqueratose congênita. Nosso estudo buscou entender a relação entre os telômeros de recém-nascidos e a gestação sob condições adversas. Objetivo: avaliar o impacto da exposição a diferentes ambientes intrauterinos sobre o comprimento de telômeros dos recém-nascidos. Métodos: o comprimento telomérico foi avaliado através do método de qPCR (Razão T/S) de células da mucosa oral de uma amostra conveniência de 239 pares de mãe e recémnascido, divididos nos seguintes grupos de mães: diabéticas (DM) (n=39), hipertensas (HAS) (n=16), tabagistas (n=52), controle (n=99) e mães que tiveram filhos pequenos para a idade gestacional (PIG) (n=33). Resultados: Em todos os grupos observamos uma correlação fraca entre o comprimento telomérico da mãe e da criança (r= 0,229) (p<0,001). Não houve diferença significativa no comprimento telomérico entre os grupos DM, HAS, PIG, Tabaco e Controle. Entretanto, dentro do grupo Tabaco houve diferença significativa numa relação dose-resposta inversa, de maior consumo de cigarro e comprimento telomérico menor, tanto para a mãe (p=0,020) quanto para o recém-nascido (p=0,033). Conclusão: os achados deste estudo sugerem que o uso do tabaco na gestação pode exercer influência negativa sobre o comprimento dos telômeros tanto da mãe quanto do seu filho.