A cooperação intelectual entre discentes na educação online : um método em ação - Corbellini, Silvana (2015)
Esta pesquisa tem como tema central investigar como ocorre a cooperação intelectual entre os discentes na Educação Online, em um curso de especialização na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Parte-se do pressuposto que a cooperação, como método, pode ocorrer na educação, na modalidade à distância, e busca-se compreender como ocorre este processo. A fundamentação teórica que se elegeu para este trabalho foi a Epistemologia Genética de Jean Piaget e autores contemporâneos, tais como Morin, Silva, Campos, Anderson, Drown entre outros. A metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa, na forma de Estudo de Caso único, de acordo com Yin (2010) e, para a análise dos dados empregou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (1988). Os instrumentos utilizados foram três fóruns do curso, questionários realizados com os discentes e rotas, que foram traçadas a partir de sequências das trocas realizadas nos fóruns. Construíram-se três categorias de análise a partir dos dados e à luz da teoria piagetiana: (1) Escalas de Valores; (2) Conservação dos Acordos e (3) Reciprocidade entre os sujeitos. Os participantes deste estudo foram os discentes e docentes integrantes do curso de especialização. Como resultados deste estudo, obteve-se a compreensão do método de cooperação entre os discentes neste curso de especialização na educação online que permite refletir-se sobre as equações de valores estabelecidas por Piaget (1973) no contexto da Cibercultura. A pesquisa também acrescenta instrumentos, que foram constituídos neste processo, denominados aqui de ‘mapas intelectuais’, que podem servir como norteadores para outros estudos na Educação Online. Apresenta implicações educacionais para outros cursos que operam na modalidade à distância. Destaca-se que as contribuições que advém deste trabalho podem ser ampliadas para a educação como um todo, possibilitando a cooperação entre os integrantes do processo de ensino-aprendizagem, favorecendo a formação de sujeitos autônomos.