Análise hidrogeológica do Sistema Aquífero Costeiro em áreas de bacias de infiltração : estudo de caso - Berwanger, Gabriela Gutterres (2023)
O Litoral Norte do Rio Grande do Sul conta com um aumento populacional ao longo dos anos, sofrendo ainda com a sazonalidade da população em épocas de verão. Como consequência, há um aumento significativo na produção de efluentes nas estações de tratamento de esgoto. Uma tecnologia aplicada em alguns municípios do Litoral Norte são as bacias de infiltração ou infiltração rápida. No entanto, a implementação eficaz das bacias de infiltração requer uma compreensão aprofundada das condições hidrogeológicas locais. Dessa forma, este trabalho visa realizar a avaliação das características hidrogeológicas, hidroquímicas e da contaminação de aquíferos livres do Sistema Aquífero Costeiro em áreas onde foram implantas bacias de infiltração de esgotos. As estações de tratamento dos sistemas de esgotamento sanitário de dois municípios do Litoral Norte do Rio Grande do Sul foram analisadas para comparar as respostas hidrogeológicas entre as duas áreas e identificar diferenças e semelhanças. Os dados analisados são oriundos da base de dados coletados in situ do Projeto de Pesquisa desenvolvido pelo IGEO/IPH, intitulado “Estudos de Viabilidade Técnica para Disposição de Efluentes Sanitários em Solo na Região do Litoral Norte”. Foram geradas análises gráficas, estatísticas para avaliação geológica, hidrogeológica e hidroquímica, finalizando o compilado de dados com Modelos Hidrogeológicos Conceituais para ambas as áreas. Foi avaliado que há presença dos parâmetros E. Coli, Nitrato, SDT e Sulfato em concentrações que não atendem as resoluções CONAMA nº 396/2008 e CONAMA nº 420/2009, com pontualidades de alteração de Classe de águas subterrâneas para E. Coli, Nitrato e SDT. Conclui-se que, apesar das diferenças geográficas, extensão e porte dos sistemas de esgotamento sanitário, fatores como pequena profundidade da zona vadosa, baixo gradiente hidráulico, baixa velocidade de fluxo de águas subterrâneas, alta permeabilidade do solo e baixa profundidade das águas subterrâneas são fatores em ambas as áreas que desencadeiam e propiciam cenários que dificultam a diluição das águas subterrâneas. A baixa velocidade de fluxo de água subterrânea acarreta na baixa diluição e dispersão dos contaminantes, podendo gerar a concentração dos mesmos em regiões de direcionamento de fluxo.