Detecção de indícios de fraudes no Programa Farmácia Popular do Brasil - Ferreira, Jorge André Muñoz (2020)
Esta dissertação tem por objetivo desenvolver um método de detecção de indícios de fraudes no Programa Farmácia Popular do Brasil. Nesta pesquisa, foram avaliadas intervenções utilizadas para combater a fraude na atenção à saúde e identificaram-se resultados relacionados a fatores de importância para os profissionais de área, como maior confiabilidade. Para esse propósito o estudo aproveita os métodos de machine learning. O estudo começa com um breve relato de artigos relacionados à detecção de outliers e análise de técnicas encontradas na literatura especializada nesse contexto. Posteriormente, técnicas não supervisionadas de detecção de outliers são aplicadas a dados empíricos. Os resultados são comparados e mostram que o Método Mahalanobis tem o melhor desempenho de detecção de indícios de fraudes em potencial.