Design evolutivo de jogos de mesa : um estudo de caso no jogo risk - Rossato, Lana Bertoldo (2023)
Criar e avaliar jogos manualmente é uma tarefa árdua e trabalhosa. Para automatizar este processo, existem soluções que abrangem jogos de tabuleiro, como xadrez, damas e Go. Porém, essas soluções não englobam jogos de mesa, que possuem dados, cartas e mapas. Este trabalho propõe uma abordagem de design evolutivo de jogos de mesa, avaliando o processo com a geração de variantes do jogo Risk. Os resultados mostram novas versões, com mapas menores, resultando em partidas mais curtas. Além disso, as variantes produzem partidas mais equilibradas. Assim, o pipeline de design evolutivo proposto é capaz de criar e evoluir um jogo de mesa com diferentes equipamentos, além de gerar melhores versões do jogo Risk.