Mulheres em movimento : trajetóriasdeestudantes negras na UFRGS e o tornar-se mulher negra - Santos, Patricia Helena Xavier dos (2018)
Esta dissertação analisa como a socialização acadêmica afirma e reafirma o pensamento e agência das mulheres negras a partir das trajetórias de nove estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul egressas. ou em fase de conclusão do curso. A partir de uma contextualização, onde buscou-se apresentar as contribuições de intelectuais e militantes negras para a constituição de um pensamento crítico nominado pensamento das mulheres negras e um breve histórico do movimento das mulheres negras, a pesquisa trouxe alguns dados sobre a inserção crescente das mulheres negras no ensino superior e mais especificamente na UFRGS no período de 2004 a 2014, bem como as questões relacionadas a sua socialização, agência e crítica num ambiente considerado elitista, utilizando como recursos teóricos e metodológicos a sociologia das ausências e das emergências, de Boaventura Sousa Santos e a sociologia em escala individual de Bernard Lahire.