Associação da incidência de dislipidemia e anormalidades de glicose com o tratamento antirretroviral em uma coorte de crianças infectadas pelo HIV na américa latina (NISDI/PLACES) - Paganella, Machline Paim (2014)
Objetivo(s): Estimar a incidência de anormalidades metabólicas lipídicas e de glicose e sua associação com a exposição à HAART em regimes incluindo ou não inibidores de protease (IP) em crianças verticalmente infectadas pelo HIV. Projeto: Estudo de coorte longitudinal. Métodos: Foram analisados os dados de 500 crianças da coorte NISDI PLACES. Estimou-se a incidência de dislipidemia (colesterol total, HDL, LDL e TG) e anormalidades da glicose (resistência à insulina e diabetes). As curvas de sobrevida de Kaplan-Meier foram utilizadas para avaliar o tempo para o desenvolvimento de cada um dos desfechos de acordo com os diferentes regimes de ARV. Um modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para avaliar os fatores de risco, considerando o regime ARV utilizado na linha de base e de acordo com o seguimento. Resultados: Indivíduos que receberam regimes contendo IP apresentaram maior risco de desenvolver níveis de colesterol anormais (HR = 3,0, 95% intervalo de confiança [IC]: 1,2-7,6 , p = 0,022) ; níveis de colesterol LDL (HR = 2,9, IC 95%: 1,01-8,0 , p = 0,047) e triglicerídeos (HR = 2,7, IC 95 % : 1,4-5,0 , p = 0,003) em comparação com aqueles que não recebem ARVs. Conclusão: As crianças e adolescentes que receberam um esquema antirretroviral contendo IP mostraram risco substancialmente maior para o desenvolvimento de anormalidades de colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos, e baixos níveis de colesterol HDL.