Informação e memória institucional : um estudo de caso sobre a produção documental da Associação de Ex-alunos do Instituto de Educação General Flores da Cunha de Porto Alegre/RS - Souza, Catiele Alves de (2021)
O objetivo do estudo é conhecer a memória institucional da Associação de Ex-alunos do Instituto de Educação General Flores da Cunha (AExAIE), situado na cidade de Porto Alegre (RS), a partir de sua produção documental e narrativas, evidenciando a importância de sua preservação. Busca compreender parte da memória desta escola, em funcionamento desde o ano de 1869, através desta instituição que reúne seus ex-alunos. Os registros incluem variadas documentações, como cartas, convites, atas de reunião, livros, fotografias, objetos e o Boletim periódico editado pela Associação. Pesquisa de natureza qualitativa utiliza o método Estudo de caso. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a análise documental e entrevista. O procedimento de análise dos dados se deu através da análise de conteúdo. Estudo realizado na cidade de Porto Alegre, (RS), durante o segundo semestre do ano de 2020. A partir da análise dos registros foram elencados os principais lugares de memória onde estes indivíduos ancoram suas lembranças acerca do Instituto de Educação General Flores da Cunha e de sua participação na Associação. Como lugares de memória foram encontrados: o prédio do IE, obras de arte, datas festivas, personagens famosos e ilustres anônimos, professores inovadores, ensino vanguardista, uma publicação periódica própria, ações sociais, entre outros. Evidenciou-se que as vivências registradas na documentação e entrevistas colaboraram na construção da identidade do grupo e também individual.