Avaliação dos potenciais evocados cocleares após lesão do utrículo por eletrocauterização em modelo animal - Maia, Francisco Carlos Zuma e (2009)
Objetivo: Partindo da hipótese operacional de que o resultado da lesão utricular por eletrocauterização não interfere na função coclear, uma vez que não existe correlação anatômica e funcional entre o utrículo e a cóclea, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência de alterações nos potenciais elétricos evocados na cóclea e no nervo auditivo antes, durante e um mês após o procedimento cirúrgico em modelo animal. Materiais e método: Estudo experimental conduzido na Unidade de Experimentação Animal do Centro de Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Oito ovelhas foram submetidas a lesão utricular por eletrocauterização, e sua função coclear foi avaliada por meio de eletrococleografia, através do registro dos potenciais elétricos evocados no précirúrgico, pós-cirúrgico imediato e pós-cirúrgico de médio prazo. Os resultados foram analisados estatisticamente. Resultados: O método empregado foi apropriado para provocar lesão utricular e para avaliar a função coclear. Não houve mudança estatisticamente significativa nas variáveis amplitude (P=0,099) e latência (P=0,591) antes e um mês após o procedimento cirúrgico. Houve modificação estatisticamente significativa da área na relação potencial de somação/potencial de ação (P=0,0122), representando uma perda calculada em 11,8 dB. Conclusão: Os resultados indicam que houve preservação da capacidade auditiva nos animais submetidos a lesão utricular.