Sobre o protagonismo de usuários : análise de uma campanha para adesão à higienização de mãos - Lovatto, Carem Gorniak (2013)
Esta pesquisa foi orientada por dois objetivos. O primeiro foi conhecer e analisar os sentidos atribuídos pelos usuários às mensagens dos cartazes da campanha “Empoderamento dos Pacientes”. O segundo objetivo foi analisar os fatores implicados na produção desses sentidos e sua influência na adesão dos usuários à esperada atitude vigilante frente ao profissional da saúde – no que tange à prática da higienização de mãos. O estudo, de cunho qualitativo, do tipo exploratório-descritivo, foi desenvolvido a partir de uma campanha intitulada “Empoderamento dos Pacientes”.. Essa campanha, intermediada por um cartaz fixado nas enfermarias do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, esperava uma atitude de protagonismo dos usuários para demandar dos profissionais a higienização de mãos. A coleta das informações foi realizada por meio de entrevistas, tendo como sujeitos os usuários de uma unidade de internação do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. A unidade escolhida foi a destinada à internação de portadores de doenças infecto-contagiosas, em sua maioria portadores de germes multirresistentes (GMR). A análise dos dados foi embasada no referencial teórico dos Estudos Culturais, articulando-se os conceitos de representação cultural e modos de endereçamento. Os resultados obtidos sugerem que a fixação do cartaz da campanha “Empoderamento dos Pacientes” na enfermaria não garante que ele será lido. Outro aspecto importante a destacar é a produção de diversas representações para a higienização de mãos, tanto como expressão quanto como ação. Por meio da análise de informações foi possível argumentar também que, no contexto estudado, os usuários portadores de GMR podem relativizar a importância da higienização de mãos em meio ao conjunto de ações de precaução de contato. A resposta do usuário à esperada atitude vigilante frente ao profissional da saúde é influenciada por diversos fatores, dentre os quais as representações da higienização de mãos, as representações dos profissionais da saúde e das relações entre esses profissionais e os usuários.