As relações do ensino de geografia com os arredores da escola : como o lugar de vivência do aluno pode potencializar sua aprendizagem - Hahn, Jussiê Bittencourt (2014)
Neste trabalho queremos abordar as relações do ensino de geografia com os arredores da escola. Como o lugar de vivência do aluno pode potencializar sua aprendizagem. Para realização deste trabalho observamos turmas de Ensino Fundamental e Médio da Escola Pastor Voges, em Itati/RS no período de 2012/2013. Propomos um diálogo que reflita sobre o lugar e o ensinar a fim de ampliar horizontes, de criar possibilidades de se aprender geografia. De se pensar em caminhos para as práticas geográficas. O trabalho parte de um projeto que é pessoal, onde o desejo de ser um bom professor e a crença de que devemos partir do lugar de vivência do aluno para que se auxilie na construção de um conhecimento geográfico pertinente são os motores propulsores dessa dissertação, afinal, acreditamos que a construção e a reconstrução dos conhecimentos geográficos pelo aluno ocorrem, não só na escola, mas também, fora dela. Apoiamos-nos nas leituras e diálogos estabelecidos com os escritos de Kaercher, Goulart, Callai, Cavalcanti, Costella, Pontuscka, entre outros. A metodologia utilizada se apóia no diálogo, observação e análise de práticas aplicadas em uma escola de ensino fundamental e médio em Itati\RS. O texto que segue está segmentado em cinco capítulos. No primeiro capítulo discutem-se as angústias que proporcionaram essa reflexão. No segundo abordam-se quem são os atores envolvidos nesse estudo, de onde vem e o que fazem. No terceiro capítulo discute-se e procura-se uma base teórica para se alicerçar a ideia da lugarização do ensino de geografia. No quarto capítulo abordamos práticas de ensino que podem sinalizar um caminho para se fazer geografia a partir do cotidiano do aluno. Por fim no capítulo cinco apontamos o que aprendemos e sentimos neste trabalho. Ao pensar nossa prática, acreditar mais em nós e no potencial dos nossos alunos.