Mulheres no desenvolvimento territorial e rural : trajetória no Território da Cidadania Noroeste Colonial (RS) - Andriolli, Elaine Marisa (2018)
A presente dissertação tem por objeto de estudo o Território da Cidadania Noroeste Colonial (TCNORC) que em 2008 foi reconhecido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) diretamente como Território da Cidadania integrado ao Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais (PRONAT). A pesquisa situa seu olhar nas dimensões do empoderamento das mulheres definidas pelo documento elaborado no Fórum Econômico Mundial, mais precisamente na dimensão do empoderamento político que diz respeito não só a representação equitativa de mulheres em estruturas de tomada de decisão, tanto formais quanto informais, mas também ao seu direito à voz na formulação de políticas que afetam a sociedade na qual estão inseridas. O trabalho objetiva analisar as relações que se constroem entre os agentes que definem uma determinada conformação e implementação das políticas de gênero, e de que forma essas, no âmbito da política de desenvolvimento territorial, contribuem para o processo de empoderamento das mulheres que protagonizam a concertação social do PRONAT no Território da Cidadania Noroeste Colonial (TCNORC). Especificamente buscou-se caracterizar os atores protagonistas do território, delineando a participação das mulheres, compreender o processo de implementação da política de gênero com as comunidades tradicionais existentes no Território, e também, elucidar as relações construídas com o processo de intervenção através das políticas públicas de gênero implementadas e assessoradas pelo NEDET no TCNORC. Durante a pesquisa foram analisados alguns momentos, que se referem as principais atividades protagonizadas pelas mulheres, sendo: a Conferência Territorial de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), Conferência Territorial de Políticas para as mulheres; Encontro Regional de Gênero e as discussões e disputas das propostas de investimento do Programa de Infraestrutura (PROINF). Esse processo de imersão junto ao objeto de estudo se deu pelo fato de a autora dessa dissertação ter feito parte da equipe do Núcleo de Extensão e Desenvolvimento Territorial (NEDET) que assessorou o Colegiado Territorial do TCNORC. Percebe-se que os esforços para garantir a participação das mulheres nos espaços de discussões, conseguiu favorecer o empoderamento das mesmas. Contudo, precisa-se dar continuidade, pois é nesses espaços que se formam as porta-vozes e que vão surgindo novas ideias e construções coletivas.