Conduzir e deixar-se conduzir : proposições para um ensino acessível de Dança de Salão - Porto, Robson Teixeira (2025)
O estudo compreende uma investigação sobre a Dança de Salão, desenvolvida a partir da prática pedagógica do autor, relacionada à busca de construção de ambientes educativos acessíveis e acolhedores ao ensino e à aprendizagem dessa manifestação sociocultural. O objetivo geral desta tese é propor caminhos didático pedagógicos acessíveis para o ensino de Dança de Salão, com foco na criação de espaços educativos acolhedores e seguros para a participação plena de pessoas dissidentes das categorias de gênero e sexualidade, bem como para aquelas com limitações motoras ou psicológicas, frequentemente marginalizadas ou excluídas pelas pedagogias tradicionais dessa manifestação sociocultural. A pesquisa identifica- se como uma Bricolagem Metodológica (Fortin, 2009, apud Corrêa e Santos, 2020), na medida em que combina diferentes métodos de forma flexível, articulando a reflexão sobre a práxis pedagógica, a análise de produções acadêmicas e o diálogo com discentes. O percurso metodológico inclui a revisão bibliográfica de teses, dissertações, artigos e trabalhos de conclusão de curso publicados entre 2011 e 2024, voltados às questões de gênero, sexualidade e suas interseccionalidades no ensino da Dança de Salão; e a realização o de um Grupo Focal (Gomes, 2009) com oito integrantes da Cia. de Dança de Salão Robson Porto, com pelo menos dois anos de participação no coletivo. Os dados produzidos a partir do Grupo Focal foram organizados e interpretados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD) (Moraes; Galiazzi, 2007), o que possibilitou identificar unidades de significado, categorias e sínteses interpretativas acerca das percepções das posturas e proposições do docente na condução dos processos de ensino e aprendizagem. Os resultados da investigação culminam na sistematização da abordagem artístico-pedagógica Aula- Baile, concebida como prática que promove a subversão do ensino da Dança de Salão e favorece a construção de ambientes plurais e diversos, assegurando acesso e permanência a pessoas historicamente excluídas dessa manifestação sociocultural.