Modelagem espacial para a avaliação de serviços ecossistêmicos hidrológicos (SEH) em bacias hidrográficas. Estudo de caso da Bacia da Lagoa Mirim-RS, Brasil - Gianuca, Kahuan de Souza (2024)
Os impactos causados pelas atividades humanas e as mudanças climáticas vêm comprometendo o fornecimento de serviços ecossistêmicos fundamentais, principalmente aqueles relacionados a àgua. Projeções sobre o aquecimento global indicam um aumento nos problemas hídricos em todo o mundo. No Brasil recentemente, eventos extremos, como secas, enchentes e tempestades têm ocorrido com maior frequencia e intensidade, causando sérios impactos socioeconômicos e ambientais. Em meio a esses desafios, a elaboração de estratégias que aumentem a resiliência frente a estes impactos é fundamental. E para isso, são necessárias metodologias que integrem ferramentas apropriadas, dados disponíveis e resultem em informações que contribuam para a gestão ambiental e o planejamento das atividades humanas. Este estudo propõe uma abordagem integrada com foco nos ecossistemas e serviços ecossistêmicos hidrológicos no contexto das bacias hidrográficas. O objetivo principal é apresentar uma maneira simples de avaliar os serviços ecossistêmicos, integrando funcionalidades SIG, dados espaciais acessíveis, modelos ecossistêmicos e a percepção de atores específicos. A adaptação de modelos do InVEST (Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs) foi utilizada para a avaliação da importância dos sistemas ambientais para a provisão de serviços hidrológicos, e para a estimativa do rendimento hídrico (water yield) em diferentes escalas. A metodologia proposta pode ser adaptada para outras bacias hidrográficas, facilitando a análise espacial da relação entre os ecossistemas e os serviços ecossistêmicos resultantes. Contribuindo para a aplicação da modelagem espacial na prática da gestão ambiental e fornecendo informações valiosas, que podem auxiliar na revisão e elaboração de políticas e instrumentos de gestão.