Envelhecimento e música : o lazer sério em narrativas de amadores(as) - Kohlrausch, Estela (2021)
Embora a população idosa no Brasil venha crescendo rapidamente, existem poucos trabalhos que abordem as experiências musicais nessa faixa etária na perspectiva do lazer. Dessa maneira, esta pesquisa tem como objetivo compreender como as pessoas percebem sua prática musical e seu processo de envelhecimento a partir da teoria da Perspectiva do Lazer Sério (PLS). O lazer sério é marcado por um esforço significativo para desenvolver uma carreira, identidade e obter benefícios duráveis, sendo que isso resulta numa forte identificação pessoal com a atividade. Para entender o processo de envelhecimento, a base teórica foi a Teoria da Continuidade, pois esta explica como as pessoas buscam preservar suas estruturas internas e externas usando estratégias vinculadas a seu passado pessoal e social. Tal pesquisa qualitativa contou com entrevistas semiestruturadas como instrumento para produção de dados, cujo roteiro conta com perguntas fechadas, que buscam identificar características sociodemográficas do(a) participante além de perguntas e tópicos flexíveis elaborados com base no Inventário de Lazer Sério (SLIM). Perguntas abertas, de caráter geral sobre a temática, também fazem parte da entrevista. Foram entrevistadas oito pessoas, de ambos os sexos, com idades entre 48 e 73 anos, que residem no Rio Grande do Sul e são musicistas amadores(as), no contexto da pandemia de Covid-19. Para os entrevistados, a prática musical foi percebida como algo central e que se mantém ao longo da vida, mesmo sofrendo adaptações. Todas as pessoas entrevistadas iniciaram sua prática musical antes da aposentadoria, contrastando com a ideia de que o tempo livre da aposentadoria seria uma condição para a prática de lazer. A característica proeminente das falas sobre o lazer se refere ao prazer que ele traz para a vida da pessoa, não sendo necessariamente visto como oposto ao trabalho. O grupo percebe que há uma variedade de lazer na sua vida, e que a prática sistemática e o envolvimento na atividade não tiram o prazer, mas trazem outras dimensões e benefícios. A presença da prática musical amadora no processo de envelhecimento pode contribuir positivamente para a manutenção de aspectos pessoais e sociais.