Avaliação de plastificante elastomérico em substituição ao dioctil ftalato nas propriedades de poli(cloreto de vinila) - Dalagnol, Rafael Domingos (2019)
O poli(cloreto de vinila), PVC, é um dos polímeros mais versáteis devido a sua facilidade de incorporação de aditivos em sua resina fazendo com que o composto varie entre o extremamente rígido ao altamente flexível. Os aditivos mais utilizados são os plastificantes a base de ftalatos. Contudo, existem diversas restrições e regulamentações destes plastificantes ftaláticos especialmente com a saúde. Desta forma, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito da substituição do dioctil ftalato (DOP) por um plastificante polimérico alternativo de base butílica elastomérica (PIB/DOCH) em compostos de PVC. Este efeito foi avaliado em base de propriedades físicas, químicas, mecânicas e reológicas, além de uma avaliação comparativa das mudanças das propriedades físicas e mecânicas após ensaio de envelhecimento acelerado. Os resultados demonstraram que a proporção 60/40 plastificante polimérico apresenta melhores resultados de incorporação na resina de PVC, comparada com as demais proporções. O composto de PVC plastificado com PIB/DOCH apresentou aceitáveis características físicas, químicas e visuais comparado com o DOP. Entre as formulações, o composto com 50pcr de PIB/DOCH apresentou melhores efeitos de plastificação, além de propriedades aceitáveis quando comparado com o composto com DOP. Entretanto, sob esforço de tração o plastificante polimérico não possui bom desempenho quando comparado com o DOP, limitando a sua aplicação quando submetido a este tipo de esforço. Contudo, em algumas aplicações o material com plastificante polimérico apresenta melhor desempenho mecânico em resiliência e módulo elástico. De forma geral, o plastificante avaliado substitui parcialmente o DOP, em compostos de PVC, sendo que a aplicação e os esforços requeridos influenciam diretamente na determinação do plastificante.