Effect of a dairy product on root dentin demineralization and potential preventive solutions through fluoride supplementation - Barahona, Ramiro José Castro (2020)
A condição de saúde oral da população idosa em todo o mundo é precária e, na maioria dos casos, gravemente afectado pela cárie dentária. A cárie altera a função oral, interferindo com o processo mastigatório, o que pode comprometer a ingestão normal de alimentos. Além disso, a malnutrição é comum entre os idosos. Como forma de neutralizar este problema, uma gama de suplementos alimentares está comercialmente disponível, incluindo bebidas à base de leite fortificadas com diferentes nutrientes. No Chile, bem como em alguns países, estes suplementos alimentares fazem parte de programas públicos governamentais destinados a melhorar a condição nutricional dos idosos. A cárie dentária foi atualmente definida como uma doença dependente do açúcar e, dado que a maioria dos suplementos alimentares possui um elevado teor de açúcar, espera-se que estes produtos tenham um impacto negativo na saúde oral dos consumidores. Baseado nestas observações, o objetivo desta tese é determinar a cariogenicidade de uma bebida chilena à base de leite destinada a idosos no desenvolvimento de cárie radicular e o efeito anti-carie desta bebida à base de leite através adição de flúor. Esta tese é composta por 4 estudos: Estudo 1. Um estudo epidemiológico para determinar a aceitabilidade, hábitos de consumo e experiência de cárie de idosos que consumiram o produto lácteo durante um longo período de tempo; Estudo 2. Determinação in vitro do potencial cariogênico da bebida à base de leite, utilizando um modelo experimental in vitro cárie dentina radicular; Estudo 3. Determinação in vitro do potencial cariogênico do produto lácteo com adição de flúor e Estudo 4. Determinação in situ do efeito anti-cariogênico da bebida à base de leite com adição de flúor em condições de elevada cariogenicidade. Foi observado um índice CPOD estatisticamente mais elevado (85.3±39.0 e 77.28±28.9; p=0,043), um maior número de lesões das cárie radicular, bem como um índice de cárie radicular mais elevado (p=0,02) nos consumidores de bebidas à base de leite em comparação com os não consumidores, respectivamente. A bebida à base de leite apresentou maior acidogenicidade e potencial cariogênico na dentina radicular em comparação com leite desnatado com baixo teor de gordura, e a adição de sacarose à formulação aumentou a cariogenicidade do produto. No entanto, a suplementação do produto a base de leite com 5, 10 ou 20 ppmF resultou em uma diminuição diretamente proporcional da acidogenicidade sendo a cariogenicidade mais baixa encontrada abaixo de 10 ppmF. A desmineralização in situ da dentina em condições cariogênicas elevadas foi reduzida na presença de bebidas à base de leite com suplementação de 5 ppmF ou 10 ppmF, de forma dose-dependente. As conclusões gerais desta investigação são: a. O consumo diário do produto lácteo distribuído pelo programa de alimentação complementar do governo chileno para os idosos está relacionado com um risco acrescido de desenvolvimento de lesões de cárie radicular; b. Ao utilizar um modelo experimental de cárie radicular, a bebida à base de leite apresenta potencial cariogênico para o desenvolvimento de cárie radicular; c. Pequenas quantidades de flúor (5 e 10 ppm) adicionadas à bebida à base de leite foram capazes de diminuir a sua cariogenicidade tanto in vitro como in situ.