A administração de angiotensina II na amígdala medial atenua o comportamento sexual de ratos machos - Breigeiron, Marcia Koja (1999)
Este trabalho investiga o papel da angiotensina II (Ang II) sobre o comportamento sexual de ratos machos quando microinjetada no núcleo medial da amígdala (AMe), estrutura límbica implicada na modulação deste comportamento. A Ang II é um hormônio peptídeo que exerce múltiplas ações centrais e periféricas no organismo, entre as quais modula alguns tipos de comportamentos. Também possui dois tipos de receptores conhecidos: AT 1 e AT 2, ambos presentes na AMe. Os competidores da Ang II, o antagonista não-peptídico Du Pont 753 (Losartan) e o antagonista peptídico CGP 42112 possuem alta especificidade aos receptores AT1 e AT 2 de Ang II, respectivamente. A hipótese deste trabalho é que a Ang II exerce um papel na modulação do comportamento sexual por sua ação direta no núcleo da AMe, podendo esta ação ser devido à interação do peptídeo aos receptores AT 1, AT 2 ou ambos. Para isto, foram utilizados 112 ratos machos Wistar (300-350g) com cerca de três meses de idade, selecionados conforme seu desempenho sexual, submetidos à cirurgia estereotáxica para a canulação objetivando a AMe, e divididos em 3 experimentos: a) 5 grupos com diferentes doses de Ang II: 10pg (n=10), 25pg (n=10), 50pg (n=15), IO0pg (n=10), 150pg (n=12); b) 1 grupo com Losartan 10ng (n=10) e 1 grupo com Ang II 50pg e Losartan IOng (n=10); c) 1 grupo com CGP 42112 1ng (n=10) e 1 grupo com Ang II 50pg e CGP 42112 1ng (n=10). Os três experimentos são comparados a 1 grupo controle - injetados com salina (n= 15). As microinjeções das substâncias testadas (0,3 μl) eram realizadas 6 dias após a canulação da AMe e 15 minutos antes do registro do comportamento sexual. Os parâmetros comportamentais estudados foram: locomoção, exploração dos genitais, monta, intromissão, ejaculação e intervalo pós-ejaculatório. Os comportamentos filmados foram transcritos para um programa de computador onde era medida a latência, freqüência e duração de cada parâmetro. Os dados foram analisados pelo teste da ANOVA de uma via, comparando-se as médias pelo teste de Newman-Keuls para freqüência e duração, e as medianas pelo teste de Kruskal-Wallis para a latência, considerando-se p<0,05. Os resultados mostraram uma diminuição do comportamento sexual na injeção da Ang II, em diferentes doses, em todos os parâmetros comportamentais estudados. Os competidores, Losartan e CGP 42112, reverteram o efeito inibitório da Ang II. Os resultados deste trabalho comprovam a hipótese de que a Ang II exerce um papel na modulação do comportamento sexual de ratos machos, provocando sua inibição quando administrada na AMe, sendo este efeito mediado pelos receptores AT1 e AT2.