Avaliação de desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede no Rio Grande do Sul - Petter, Alex Willian (2019)
Este trabalho tem o intuito avaliar a efetiva geração de energia elétrica de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR), enquadrado na modalidade de Geração Distribuída, pelo período de um ano, e compará-la com resultados de simulação em PVSyst, além de avaliar dados climáticos de estação meteorológica local e compará-los com a base de dados de irradiação utilizada para simulação, assim como realizar uma avaliação do retorno financeiro do projeto nas principais distribuidoras de energia elétrica do Rio Grande do Sul (RS) e estimar o impacto ambiental da geração de energia do SFCR em termos da redução na emissão de dióxido de carbono. O SFCR, de 40,32 kWp, está instalado na cidade de Arroio do Meio, situada em uma região com alta concentração de instalações fotovoltaicas no RS. Em 2018, o SFCR entregou 54.811 kWh de energia elétrica, com Produtividade anual de 1.359 kWh/kWp, Rendimento Global do Sistema de 86,78% e Fator de Capacidade de 15,52%. Identifica-se que os resultados de simulação para a entrega de energia ficaram 15% acima do que o SFCR efetivamente produziu em 2018, o que ocorre, principalmente, em função da Irradiação Global Horizontal medida de 2018 ser 13% inferior à irradiação utilizada pelo PVSyst, através de seu banco de dados Meteonorm 7.1. Portanto, assume-se que 2018 não correspondeu a um ano típico de irradiação solar. Por outro lado, o SFCR entregou em 2018 um Rendimento Global do Sistema de 86,78%, superior ao estimado em simulação, de 85,12%, sendo este um indicativo de uma instalação bem realizada. Ainda, verifica-se que o investimento em um SFCR, nas características desse projeto, é atrativo financeiramente para as três principais distribuidoras de energia do RS.