A ultrassonografia dinâmica pode substituir a avaliação no acompanhamento dos pacientes com meningomielocele? : estudo prospectivo e simultâneo - Bortolini, Tiago (2018)
Introdução: Os disrafismos espinhais, como a Meningomielocele (MMC), são a principal causa de bexiga neurogênica (BN) em pediatria. A avaliação urodinâmica (AUD) é o exame padrão ouro para monitoramento da função vesical. Objetivo: Avaliar a acurácia da ultrassonografia dinâmica (USD), como método alternativo para diagnóstico de hiperatividade detrusora (HD) na BN. Métodos: Foram realizados 81 pares de exames urodinâmicos e ultrassonográficos, simultaneamente, em 63 pacientes com MMC, de Junho 2014 a Fevereiro 2017. Foram avaliados o comportamento vesical durante a cistometria, presença de HD, HD associada à incontinência, complacência e capacidade cistométrica máxima (CCM). Resultados: Foram avaliados pacientes entre 3 meses e 34 anos (mediana de 84 meses), 47,6% foram masculinos. A insuficiência renal crônica foi identificada em 9,5% dos pacientes, infecção urinária de repetição em 20,6%, refluxo vésicoureteral em 19,05% e constipação em 69,8%. A terapia anticolinérgica estava presente em 41,3% dos pacientes. Dados urodinâmicos avaliados: HD (45,67%), HD associada à incontinência (42,6%), complacência média de 10,39mL/cmH2O e CCM (normal em 56,79%). No diagnóstico de HD, a USD obteve sensibilidade de 91,89%, especificidade de 88,64%, valor preditivo positivo de 87,18%, valor preditivo negativo de 92,86% e acurácia de 90,12%, com coeficiente kappa de 0,8 (p<0,001). Conclusão: O seguimento periódico dos pacientes com MMC é essencial, pois os parâmetros urodinâmicos podem se modificar durante o crescimento. A AUD é invasiva e com potencial para complicações, tornando-se desejável o desenvolvimento de testes não invasivos. Nossos achados sugerem que a investigação de HD e CCM pode ser realizada através da USD em pacientes com MMC, reservando a avaliação invasiva para pacientes com achados anormais no exame ultrassonográfico ou em pacientes com piora do quadro urológico.