Papel das ligases E3 hipocampais da familia HECT nas diferentes fases da memória aversiva ao contexto - Cotes, Jadier Orlando Redondo (2020)
A ubiquitinação está envolvida na plasticidade sináptica e na memória, mas o envolvimento das ligases HECT E3 nesses processos ainda não foi estabelecido. Aqui, infundimos bilateralmente a heclina, um inibidor específico de algumas dessas ligases, no hipocampo dorsal de ratos Wistar machos que foram treinados no condicionamento contextual ao medo. A heclina melhorou a memória de curta duração, e a consolidação, evocação e reconsolidação de memória de longa duração quando administrada imediatamente após o treino, antes do teste ou após a reativação da memória, respectivamente. Além disso, prejudicou a extinção de memória quando administrada antes de uma sessão de reativação longa. A infusão de heclina também foi testada para avaliar a atividade locomotora e o comportamento semelhante ao da ansiedade em uma arena circular, mas nenhum efeito foi observado. Tomados em conjunto, esses resultados indicam que as ligases HECT E3 do hipocampo modulam a memória do medo, sendo que a inibição destas enzimas reforça o traço de memória.