A recepção crítica da obra de Marcel Proust no Brasil - Oliveira, Maria Marta Laus Pereira (1993)
Recherche sur la réception de l'oeuvre de Marcel Proust par la critique brésilienne. C'est une analyse des changements d'horizon d'attente de cette critique pendant les diffrentes périodes de son histoire, fondée sur les principes theoriques définis par l'Esthétique de la Réception. On y explicite les caracteristiques du système littéraire récepteur pendant la période déiimitée par les documents constitutifs du corpus: de 1923 à 1992. Celui-ci comprend des critiques qui se rapportent à l'ensemble des oeuvres de Proust et met en évidence l'intérêt dominant de la critique par le roman A la recherche du temps perdu. L'étude montre que les critiques littéraires brésiliens ont transposé dans leurs lectures de l'oeuvre proustienne les systèmes idéologique, culturel et litteraire auxquels ils appartenaient. De plus, elle révèle la simultanéité, parfois l'alternance, des diffrents mythes de Proust au cours du processus réceptif. La majorité des documents comprenant le corpus (articles et essais littéraires) a été publiée dans des journaux et dans des revues littéraires. Toutefois, pendant les trente dernières années, la critique brésilienne est passée au domaine des études académiques et la critique proustienne l'a suivie, étant peu à peu remplacée dans les journaux par les comptes rendus et les informations. Les annexes de la thèse présentent la liste des documents du corpus organisée selon l'ordre chronologique de leur publication, un échantillon d' importants documents pour la réception de l'oeuvre proustienne, deux tableaux indicatifs de la frequence des publications à chaque dix ans et queiques curiosités sur le processus receptif. La bibliographie, organisée en diffrentes parties, comprend des références aux traductions brésiliennes de Marcel Proust, aux textes critiques produits au Brésil sur l'écrivain français et aux auteurs étrangers les plus cites par les critiques brésiliens. On y trouve également des références aux oeuvres qui ont aidé à bien situer ia critique proustienne et à celles qui ont contribué à établir les fondements théoriques de la recherche.