Efeitos da suplementação de sal na profilaxia da síncope vasovagal : ensaio clínico randomizado - Kuhmmer, Regina (2007)
Introdução: Síncope e sintomas ortostáticos são comuns em pessoas saudáveis. A suplementação de sal é utilizada em pacientes com melhora na resposta pressora e aumento da tolerância ortostática. Nós testamos à hipótese de que uma suplementação de sal aumentaria a tolerância ortostática em voluntários saudáveis. Métodos e Resultados: Vinte voluntários saudáveis (13 do sexo feminino, idade 29 ± 5,6 anos), sem história de síncope, foram submetidos ao teste inclinação ortostática, em um ângulo de 70 graus, por 35 minutos ou até que sintomas de pré-síncope ou síncope fossem observados. Foram randomizados e cruzados para receber 6g de sal em um dos exames e placebo no outro, 3 horas antes, em um protocolo duplo-cego. Para avaliar para-efeitos, foram avaliados índices clínicos e laboratoriais. A ingestão de sal melhorou a tolerância ortostática em 11 de 12 voluntários (55%) que apresentaram présincope ou síncope (variação de 1 a 6 minutos). O tempo com a suplementação de sal foi de 33,35 ± 4,1 minutos e com placebo 31,95 ± 4,4 minutos (média ± DP; p = 0,009), a tolerância ortostática diferiu em 1,4 ± 2,09 minutos (IC 95%, 0,42 - 2,37 minutos). A pressão arterial sistólica, a diastólica e a freqüência cardíaca na posição supina não alteraram de forma significativa. No entanto, a pressão arterial sistólica e a diastólica (120,85 ± 30,9 e 78,75 ± 20,6 mmHg) mantiveram-se mais elevadas ao término do exame com a suplementação de sal quando comparadas com o placebo (99,2 ± 29,8 e 64 ± 21 mmHg; p = 0,006 e p = 0,007, respectivamente). Conclusão: A suplementação de sal parece melhorar a tolerância ortostática em voluntários saudáveis, sem alterar as variáveis clínicas em repouso.