O processo de transição de atletas do futsal para o futebol : o modelo de formação utilizado nos clubes de futebol - Andrade, Marcos Xavier de (2024)
Estudos têm revelado a importância do Futsal na formação de atletas de Futebol, contudo ainda são necessários alguns aprofundamentos em determinados temas. Assim, esta pesquisa tem como delimitação a integração do Futsal dentro dos clubes de Futebol. Tem-se como objetivo geral “Analisar o modelo de formação de atletas em Clubes de Futebol que utilizam o Futsal como ambiente de desenvolvimento”. Esta é uma pesquisa qualitativa, de corte transversal, exploratória e descritiva, que teve como participantes do estudo catorze coordenadores de clubes de Futebol da série A do Campeonato Brasileiro de 2023. Para tanto, foi realizada uma entrevista semiestruturada, em que todos os preceitos éticos foram respeitados. Os entrevistados foram unanimes em afirmar a importância do Futsal na formação de jogadores para o Futebol, declararam o apoio da direção de seus clubes para utilização do Futsal como um meio formador. Compreendeu-se não possuir um caminho único de formação e atribuem ao Futsal como importante porta de entrada para a prospecção de novos jogadores. Os clubes ainda seguem um paradigma em relação a idade de transição para o Futebol, em média todos mantém a relação simultânea até por volta dos treze anos de idade. Refletem certa preocupação em relação as competições que ocorrem nas duas modalidades impactando no volume de jogos durante a semana de treinamento. Percebe-se que cada clube adota uma forma de conduzir seus projetos sem se alicerçarem em metodologias especificas de transição. Atribuem de maneira geral competências aos seus treinadores em conduzir as práticas. Em referência a relação com as famílias dos atletas, a maioria dos profissionais revelou estima pela boa convivência e diálogo, contribuindo para o desenvolvimento dos atletas. Por fim, a maioria absoluta não possui uma estrutura física específica para a prática do Futsal no mesmo ambiente do Futebol, dificultando, às vezes, a mudança de ambiente de prática. Sugere-se a adoção de estratégias para fortalecer as relações interpessoais, melhorar as estruturas físicas e o ambiente de trabalho, assim promover a flexibilidade e adaptação do projeto às necessidades dos participantes. Além disso, enfatiza-se a importância de integrar o Futsal aos programas educacionais, destacando o esporte como ferramenta de desenvolvimento pessoal e social. Ao implementar essas melhorias, espera-se contribuir para o desenvolvimento holístico dos atletas, fortalecendo sua formação tática/técnica, física e socioemocional, e estabelecendo o projeto como um modelo de sucesso. O estudo conclui destacando a necessidade de futuras investigações sobre a intersecção entre Futsal e Futebol, visando desbloquear novas perspectivas sobre o desenvolvimento de talentos esportivos. Esses achados contribuirão para o entendimento das relações, colaborando no processo de formação de jogadores.