Déficit de memória de trabalho e funcionalidade no transtorno do humor bipolar - Kapczinski, Natalia Soncini (2013)
O presente estudo avaliou um grupo de pacientes com transtorno do humor bipolar (THB), episódio depressivo, através de uma bateria de testes neuropsicológicos – Dígitos da Escala Wechsler de Inteligência para Adultos, 3ª edição (WAIS-III) e Wisconsin Card Sorting Test (WCST) –, escala de funcionalidade – Functioning Assessment Short Test (FAST) – e escala de sintomas depressivos – Montgomery-Asberg Depression Rating Scale (MADRS) – e o comparou com um grupo de controles saudáveis. Obtiveram-se como resultados déficits cognitivos significativos no grupo dos pacientes com THB, no que se refere à memória imediata e de trabalho e funções executivas, quando comparados aos controles saudáveis. Também se encontrou uma correlação entre funcionalidade, sintomatologia depressiva e déficits na memória de trabalho e funcionamento executivo. Estes achados levantam a hipótese de que as dificuldades cognitivas e sintomas depressivos interferem significativamente no funcionamento laboral, afetivo e social dos pacientes com THB.