O Ensino de geografia e o Hip Hop - Machado, Carlos Geovani Ramos (2012)
A pesquisa, na qual trilhamos esta caminhada acadêmica fundamenta-se na análise e interpretação sobre o Movimento Hip Hop e a sua relação com o ensino da Geografia. Ao longo deste estudo foram trabalhados conceitos geográficos que subsidiaram nossos argumentos, tais como: espaço, lugar, território e paisagem. Ainda dialogamos com alguns conceitos secundários porém, não menos importantes tais como: cultura, identidade, cidade, representações sociais, espaço-escola e comunicação. Ao mergulharmos nossas inquietações no movimento hip hop, buscamos verificar se é possível a lugarização do sujeito a partir de sua metalinguagem, facilitando, ou não a construção do conhecimento geográfico. Refinamos nossas argumentações transitando pela Teoria do Pensamento Complexo, de Edgar Morin que nos levou a interpolações questionadoras sobre as contradições do cotidiano dos Sujeitos rappers, avaliando sua cultura originária das ruas, guetos e da periferia, buscando a compreensão destas relações com o universo escolar e a aprendizagem; examinando suas ações e sua busca pela superação dos problemas sociais, preconceitos e abandono, tendo no conhecimento um objetivo importante em suas trajetórias. O estudo realizado teve como ferramenta a pesquisa qualitativa que nos possibilitou entrevistas semiabertas, buscando fugir das simplificações, dialogando, duvidando ou reafirmando, provisoriamente os conceitos sociais e geográficos. O espaço urbano, especialmente a periferia, foi o pano de fundo deste cenário pesquisado, lugar onde ocorrem as diferentes manifestações protagonizadas pelos Sujeitos jovens da cultura hip hop.