Mídia e confiança nas instituições democráticas : uma análise do Brasil de 2014 a 2018 - Cardoso, Enio Augusto dos Santos (2021)
O Brasil, desde 2016, vive uma crise permanente, em que os níveis de confiança da população na democracia representativa e suas instituições atingiram níveis historicamente baixos. Esse processo teve início ainda na primeira década do século, com o escândalo do Mensalão, passou por inúmeras etapas intermediárias – sendo as principais o advento da Operação Lava Jato e o impeachment de Dilma Rousseff – e culminou com a eleição de Jair Bolsonaro para presidente. Esta pesquisa se insere no rol dos trabalhos que estão tentando entender todo o processo que trouxe a sociedade brasileira até o estágio atual. Há diversos fatores de caráter histórico, cultural, social, político e econômico que contribuíram para isso. O presente trabalho concentra a sua atenção no papel desempenhado pelos meios de comunicação de massa no contexto específico de 2014 a 2018. A tese apresentada é de que os meios de comunicação de massa (mídia) contribuíram para a redução dos níveis de confiança da população brasileira na democracia e suas instituições. O problema de pesquisa formulado com o objetivo de testar a tese acima é: como os meios de comunicação de massa (mídia), no exercício de suas funções, podem estar relacionados com a queda nos níveis de confiança da população na democracia e suas instituições no contexto da sociedade brasileira? Para este trabalho, havia um processo causal se desenvolvendo e que se iniciara já em anos anteriores, mas que se expressou de forma definitiva e acentuada ao longo do período aqui estudado. Assim, mais especificamente, havia um conjunto de atividades causais (hipóteses) articuladas formando um mecanismo que, agindo a partir dos meios de comunicação de massa (variável independente), modificou a variável dependente, ou seja, contribuiu para a redução dos níveis de confiança da população brasileira na democracia e suas instituições, verificada entre 2014 e 2018. O desenvolvimento desta pesquisa se deu pela utilização do protocolo de metodologia qualitativa. O método empregado denomina-se Process Tracing. Esse método é uma ferramenta cuja principal função é identificar mecanismos causais entre variáveis. Em outras palavras, é um método que busca identificar a cadeia de eventos que ocorre entre uma variável independente (causa X) e uma variável dependente (resultado Y). Os dados e evidências empíricas coletados por esta pesquisa confirmam a presença do mecanismo causal hipotetizado, ou seja, os meios de comunicação de massa contribuíram para a importante redução dos níveis de confiança da população brasileira na democracia e suas instituições no contexto aqui estudado. A partir desses dados e evidências empíricas, não se pode afirmar que havia a intenção de produzir o resultado tal qual ele aconteceu. O que se pode afirmar com elevado grau de confiança é que os meios de comunicação de massa, na conjuntura e período estudados por este trabalho, acionaram todos os mecanismos necessários para a produção do resultado.