Avaliação das características hidroquímicas, da qualidade e do teor de sódio das águas subterrâneas dos principais sistemas aquíferos do Rio Grande do Sul - Jeske, Tailana Bubolz (2022)
Este trabalho avaliou dados hidroquímicos de poços dos principais sistemas aquíferos no estado do Rio Grande do Sul (RS), procurando identificar variações na composição das águas desses poços e entender os processos responsáveis por essas alterações com base na avaliação dos constituintes principais, razões iônicas e aspectos hidrogeológicos. Além disso, avaliou-se a qualidade de água para consumo com destaque a alguns parâmetros (cloreto, sódio, sulfato e sólidos totais dissolvidos), constantes da Portaria GM/MS nº 888 de 2021 e Resolução CONAMA 396/2008 e para o sódio, avaliou-se o risco à saúde humana por meio do cálculo do quociente de perigo não carcinogênico do Manual de Avaliação da Saúde Humana da U.S. EPA. Ao todo foram analisados 4.687 dados hidrogeoquímicos de poços tubulares que captam águas nos Aquitardos Permianos (AP), Sistema Aquífero Embasamento Cristalino (SAEC), Sistema Aquífero Guarani (SAG), Sistema Aquífero Quaternário Costeiro (SAQC), Sistema Aquífero Palermo - Rio Bonito (SAPRB) e Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). Deste total, 166 poços apresentam condições inadequadas ao consumo, quanto aos parâmetros avaliados. Com base na distribuição espacial dos poços que ultrapassam ao menos um dos parâmetros investigados, foi possível observar, para os elementos cloreto, sódio e sulfato, que as amostras estão concentradas em pontos geográficos específicos dos Sistemas Aquíferos. Para o elemento sódio, as altas concentrações no SASG podem estar relacionadas com misturas de águas com os aquíferos SAG e pré-SAG. Para o SAG, as altas concentrações também podem estar relacionadas com misturas de águas do pré-SAG, além da presença de argilo-minerais presentes nas rochas das formações geológicas do SAG. As altas concentrações de sódio nos AP e no SAPRB podem estar relacionadas a dissolução de halita; e troca de cátions entre as águas subterrâneas e os argilo-minerais presentes nas rochas das unidades Irati e Sub-grupo Estrada Nova. Já as altas concentrações de sódio no SAQC podem estar relacionadas a grande influência dos aerossóis marinhos na água da chuva que incide sobre a área. Todos os sistemas aquíferos apresentam mais de 30 % dos poços com valores de sódio acima da recomendação da U.S. EPA sobre a concentração de sódio na água potável menor que 20 mg/L para indivíduos com dieta restritiva de sódio (500 mg/dia). Apenas 10 poços no RS apresentaram indicações de risco não carcinogênico. Enfim, os resultados demonstram que as altas concentrações de sódio na água subterrânea estão relacionadas a distintas características dos Sistemas Aquíferos.