Análise das interações universidade-empresa em empresas incubadas e graduadas numa incubadora universitária de empresas - Oliveira, Aliomar Silva de (2010)
No contexto de universidade empreendedora, as incubadoras de empresas são um locus onde se acolhe empreendedores apoiando-os para que seus projetos tornem-se realidade através da constituição de pequenas empresas. Estar no ambiente de uma incubadora universitária de empresas significa estar próximo à universidade e tendo facilitado e estimulado o acesso e colaboração com a Academia. Se poderia questionar que efeitos o processo de incubação provoca na universidade que mantém uma incubadora de empresas e; por outro lado, que vantagens uma empresa nascente teria em estabelecer-se dentro de uma incubadora. Para subsidiar a análise dessas questões, o objetivo da presente pesquisa é analisar as interações universidade- empresa, em empresas incubadas e graduadas, que ocorrem no âmbito de uma incubadora universitária de empresas. Foi estudado o ambiente de incubação da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da UNISINOS, conhecida por UNITEC, através de coleta de dados via questionário submetido às empresas que estavam residentes na Incubadora no ano de 2009. Este estudo foi conduzido do ponto de vista da empresa que passa pelo processo de incubação, materializado na visão de seu empreendedor, sendo respondido por 15 empreendedores que representam 15 das empresas incubadas e graduadas residentes. Os resultados obtidos permitiram identificar: as parcerias, a receita mensal regular das empresas incubadas, o baixo nível de endividamento, e a troca de informações técnicas com outras empresas, como efeitos do processo de incubação nas empresas. Também pemitiram identificar as palestras em sala de aula, as visitas de alunos nas empresas e a consultoria prestada por alunos, como principais efeitos na Universidade. Além disso, se pode identificar que as percepções dos executivos das empresas graduadas e incubadas, divergem na maioria das questões.