Variação espaço-temporal de NDVI e EVI da cobertura vegetal em áreas de solos RQo associados ao processo de arenização no RS, GO, TO e PI - Costa, Letícia Celise Ballejo da (2019)
Le processus d’arénização initialement conceptualisé pour la région sud-ouest du Rio Grande do Sul a également lieu dans d'autres régions du pays. Des études montrent que le type de sol, les Neosols Quartzo-arénitiques (RQo), convergent vers ces zones. Dans ces conditions, le présent travail propose d’analyser le comportement temporel de la couverture végétale de ces zones. Les objectifs de cette étude étaient d’analyser les variations spatio-temporelles de la couverture végétale dans les zones de RQo dues au NDVI et à l’EVI, associée à l'apparition d’arenização à Gilbués/PI, Mateiros/TO, Serranópolis/GO et Maçambará/RS, dans le but de: vérifier l'occurrence d'un comportement saisonnier des indices. Pour atteindre les objectifs, des échantillons de polygones ont été sélectionnés dans les zones d'étude et l'outil Web SATVeg a généré les spectres temporels NDVI et EVI du capteur MODIS de 2000 à 2015. Pour l'analyse des caractéristiques de la série chronologique des images MODIS a utilisé la méthodologie créée par Forkel et al. (2013), mis en oeuvre dans le logiciel R via le package greenbrown. Les données de précipitation et de température ont également été collectées à l'aide de l'outil Web SeriesView afin de les corréler avec les données NDVI et EVI. En conséquence, nous avons observé un comportement saisonnier des spectres temporels de NDVI et EVI influencé par la dynamique climatique de chaque zone. À Gilbués, Mateiros et Serranópolis, la saisonnalité de la couverture végétale naturelle du Cerrado convertie en pâturage est directement liée à la dynamique des précipitations dans cette région. À Maçambará/RS, la température est responsable de la saisonnalité des formations de campagne de la Pampa. Le package greenbrown fournissait les schémas spatiaux de moyenne, tendance, IAV, saisonnalité et STV de chaque série temporelle NDVI et EVI des zones RQo, montrant les similitudes et les spécificités entre les zones en fonction du type de couverture végétale et d'utilisation des terres. intensités des processus de ponçage. L'analyse des résultats a permis d'établir des caractéristiques similaires et distinctes des facteurs analysés liés à la variation spatio-temporelle de la couverture végétale des NDVI et EVI, dans des zones de sols RQo, associées à la survenue d'une arénisation à Gilbués, Mateiros, Serranópolis et à Maçambará.